Previous Entry Поделиться Next Entry
МЕНЯ ЗОВУТ ЛИС (Ли Виксен) - review
Ольха Дракон
olha_rig
Группа по книге: http://vk.com/foxlot
Блог автора: http://foxlot.ru/
Интервью с Ли Виксен: http://olha-rig.livejournal.com/38966.html

У меня были некоторые причины относиться к этой книге предвзято, отбросить их не получалось, и первые страницы я читала с долей скептицизма. Я не понимала действий персонажей, и только, казалось, улавливала суть, так они вели себя совершенно не так, как могли бы в моей голове. Это сбивало с толку.

Но главы с третьей начался натурализм – проблемы, которые должна была испытывать героиня, будучи единственной девушкой-борцом в легионе, наконец начали ее раскрывать, и потихоньку мир стал разрастаться, все больше и больше. Он становился понятнее, логичнее, стал разрастаться объемными деталями, красивыми пейзажами, политическими особенностями стран, особенностями народов и отношениями между ними. И сказки стали обретать смысл.

Бусины – эти пятнадцать глав – оказались последней тайной, закругляющей. Есть здесь много других закольцовывающих явлений, которые изначально не воспринимаешь, как важное, но в правильный момент, да в правильной пропорции – это прекрасно.

Есть здесь абсолютно разные герои, которых не понимаешь только поначалу, потому что душа их пока – мрак. Но автор мрак рассеивает и души открываются – в той мере, в которой они хотят – и это прекрасно.

Есть здесь удивительный мир, который прекрасен как внешне – пейзажами – так и внутренне – народами, и пусть между собой они находятся в отношениях, далеких от дружелюбия. Гнойники тоже есть, как и в любом мире, и правда у каждого есть своя, которая никогда истиной не будет. И есть здесь Поглощающие и Сияющие, привлекающие меня уникальностью и противоположностью, общностью и античеловечностью. В других книгах за этими персонажами будет любопытно следить.

Есть здесь прекрасные люди. Есть отродья. Есть события, от которых рыдаешь (я плакала дважды). Есть, которые заставляют сжиматься сердце, настолько они трогательные и радостные.

Здесь есть сказки. И этот лейтмотив перетягивает сейчас на себя весь свет, несмотря на то что история эта грустная.
____________________________
Здесь столько всего есть.
____________________________
И у меня не хватит страниц, чтобы это все описать. Слов, чтобы поговорить о каждом персонаже, о сюжетном ходе, о мире, о загадках, о дальнейшем развитии истории. Я не устану повторять, пусть это выглядит тавтологией и скудностью словарно запаса. Но.

Здесь прекрасно все.


Recent Posts from This Journal


?

Log in