Previous Entry Поделиться Next Entry
Автор с двумя душами: беседа с Рутой Шейл
Ольха Дракон
olha_rig
«Городское фэнтези дает возможность показывать знакомые и привычные всем локации в необычном ключе и признаваться в любви к бытовым, повседневным действиям, которые меня вдохновляют»

Две истории, объединенные в дилогию. Два автора – творивший под настоящим именем и недавно сменивший его на псевдоним. В одном из интервью Рута Шейл сказала: «Ты пишешь текст и чувствуешь, что в это же время текст пишет тебя». И это полностью справедливо для этого автора, так как я могла наблюдать, как история пускала в ней корни, давала ростки и распускалась самобытным произведением. Сегодня мы беседуем с писателем, у которого не одна, а две души – и знаете, в случае с Рутой Шейл это преимущество.

фотография Марины Козинаки

Я помню, как ты называла лучшим моментом своей творческой жизни слова редактора издательства АСТ: «Ваша рукопись принята». Это действительно запоминается, как и любой первый шаг. Ты довольна тем, что именно «Двоедушник» официально представит тебя книжному миру?
Я довольна, что вообще так или иначе буду представлена этому самому «книжному миру»! Во всяком случае, в этой истории я уверена. Для меня в ней нет логических провисаний и противоречий, которые могут возникать, когда конструируешь мир, отличный от нашего, зато есть глобальная логика, объясняющая события не с точки зрения «потому что это фэнтези, а в фэнтези всякое бывает», а все-таки более предметно и в контексте мира книги. Хотя, возможно, придирчивые читатели со мной не согласятся. Посмотрим.

В предыдущих работах ты тоже много вдохновлялась городом, кажется даже, что именно он – твоя стихия. А сможешь ли ты создать что-то отличное по жанру, если будет желание?
Если говорить о том, чтобы кардинально уйти от урбан-фэнтези и написать, скажем, о пустыне, деревне или жизни на уединенном острове – наверное, да, если мне будет, что об этом сказать, и такие декорации покажутся идеальными для развития сюжета. Я не люблю рассуждать о том, в чем ничего не понимаю – это касается и творчества, и жизненной позиции в целом. По этой причине для меня, к примеру, заведомо закрыта тема западного быта – я никогда не жила за рубежом и недостаточно разбираюсь в деталях, чтобы достоверно, интересно и вкусно ими пользоваться. То же самое могу сказать про восточный менталитет, какие-то очень узкие субкультурные вещи и космическую тематику… Жанр городского фэнтези дает возможность показывать знакомые и привычные всем локации в необычном ключе. И признаваться в любви к бытовым, повседневным действиям, которые меня вдохновляют. Что-то из серии веры в городскую магию или мистику – это тема, которая завораживает меня с детства. Пока что я ее для себя не исчерпала, не раскрыла так, как хотелось бы, не подобрала нужных слов. Возможно, когда-нибудь это произойдет, и настанет время для других жанров. Но пока что нет.

иллюстрация и каллиграфия колапеном Марины Козинаки

Помимо крупной формы ты оттачивала свой стиль в рассказах. На платформе wattpad выложено несколько из них, в том числе «Никогда. Никто. Нигде» - спинофф, повествующий об одном из главных персонажей продолжения «Двоедушника». Этот текст так и останется за кадром основной истории или в сюжет «Двоедушницы», второй книги дилогии, он будет включен?
Дело в том, что он не вписывается во вторую часть ни стилистически, ни по времени повествования, ни по смыслу. Поэтому так и останется за кадром. Разумеется, есть значимые точки соприкосновения, но все подобные моменты я буду проговаривать и объяснять заново, а отдельная история понадобилась мне для того, чтобы, во-первых, обосновать профессиональные навыки персонажа, несколько нетипичные для молодого человека его возраста, а во-вторых, «нащупать» его самого, понять внутренний конфликт, тот излом, который заставляет его снова и снова в сложных, проблемных ситуациях действовать деструктивно, по привычке разрушать, вместо того чтобы искать иные, более мирные пути решения проблем. Он думает, что живет ради мести, хотя в фундаменте его поступков лежат совсем иные мотивы, и как раз эта миниатюра помогла мне их понять – правда, в самом рассказе об этом не сказано ни слова.

Но раз смогла понять ты, думаю, будущие читатели второй части, знакомые еще и с этим ответвлением сюжета, лучше прочувствуют персонажа. Однако это все еще впереди. А давай вспомним, как восприняли «Двоедушника» твои первые читатели.
Первые читатели были и первыми критиками! Довольно строгими, но дружелюбными и конструктивными. Эта первоначальная вычитка очень много дала тексту, позволила увидеть его слабые места еще на этапе написания и избавиться от них сразу же. Вообще это был период чистого творчества, свободный от волнения перед читательским мнением, каких-либо оценок и рейтингов, и я с удовольствием его вспоминаю, потому что в самом процессе работы было нечто магическое.

автор и персонаж: Рута Шейл и Антон Лисин в роли Антона Князева
фотография Марины Козинаки

Вернемся во времени еще немного назад, точнее – в самое начало. Каким оно было у тебя?
Все начиналось довольно невнятно: с множества рассказов «в стол», которыми я снова и снова пыталась выразить свое видение мира, с тоски, вызванной тем, что мне не хватает выразительности и, может быть, таланта, чтобы выстроить словами точную и эмоционально верную картинку того, как все это видится мне изнутри. Я с очень ранних лет начала придумывать истории, они рождались во время прогулок с родителями по парку, или когда мы с друзьями допоздна засиживались во дворе и что-то друг другу рассказывали, или просто во время привычной дороги в школу и обратно мимо гаражей и старых унылых пятиэтажек. В основном, это были фантазии о параллельных реальностях, в которые можно попасть через странные заколоченные двери, вариации на тему невидимых домов (которые я прекрасно видела и даже пыталась рисовать), одушевленных деревьев и призраков умерших людей, свободно расхаживающих по моей квартире и цитирующих Есенина – ничего оригинального.

При этом у меня никогда не было осознанного стремления реализовать себя как автора, я была и остаюсь фанатичным читателем, а те, кто стоит за каждой книгой, кажутся мне носителями какого-то неведомого, непостижимого знания, особенного и очень тонкого внутреннего мира (я до сих пор в этом уверена) – короче, всего того, чего нет у меня самой. Но в какой-то момент словно кто-то взял меня за руку и повел по этому пути: первая законченная рукопись – «Пятая Бездна» – лонг в одном литературном конкурсе и шорт в другом. Все это так ни во что и не вылилось, но оставило ощущение приоткрытой двери в «книжный мир», о котором ты говорила вначале, и желание все-таки узнать, что за ней скрывается. И, конечно же, это был повод задуматься, где я недоработала, какие ошибки сделала; возможность сравнить свой текст с текстами-победителями; понять, о чем я хотела бы говорить с читателем и как именно…

А ведь она нас и познакомила, «Пятая Бездна»! Представить не могу, как бы все сложилось, если бы однажды я не окунулась в твою книгу с головой на одну бессонную ночь. Я жалею только, что герои не все о себе рассказали. Но может, у них еще будет слово?
Слово будет, но пока что я не уверена, у них ли, или эти персонажи уступят место другим, более целесообразным… Хотелось бы вернуться к самой центральной идее, она мне симпатична, но попробовать раскрыть ее по-другому. В итоге должен получиться совершенно иной текст с новым названием. Если позволят номинации, эта рукопись будет участвовать в «Новой детской книге-2017».

Радуешь поклонников! А еще планы есть?
Планов - много! Из ближайших - драйвовая и магичная история, у которой пока нет названия, но есть задумки и наброски, а источниками вдохновения для нужной атмосферы стали готично-прекрасный Выборг, музыка Black Veil Brides и «Воронята» Мэгги Стивотер.


Беседовала Ольга Лебедь
----------------------------------------------

Группа автора Руты Шейл: https://vk.com/dvoedushnik
"Двоедушник" на Livelib: https://www.livelib.ru/book/1001584137
Моя рецензия на книгу: http://olha-rig.livejournal.com/40094.html
Группа серии ONLINE-БЕСТСЕЛЛЕР, где выйдет "Двоедушник": https://vk.com/onlinebestseller

Фотографии, иллюстрации, каллиграфия колапеном Марины Козинаки
Группа по иллюстрации: http://vk.com/marina_kozinaki_art
Группа по фотографии: https://vk.com/marinakozinaki

Posts from This Journal by “беседы на борту” Tag


  • 1
Какое крутое интервью! Приятно было его "проиллюстрировать")

И "профотографировать"! Спасибо, Мариш! Мы без тебя как без рук =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account