?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
КЕЙПТАУН, КОТОРОГО НЕТ (Мастер Сказок Чароит) - bookreview
Ольха Дракон
olha_rig
[дата выхода: 2016 год в Ридеро]

Оценка: 5/5
Группа автора: https://vk.com/dnevnik_mastera_skazok

Оценивать сказку, которая притча, - неблагодарная дело. Это вещь еще более тонкая, зыбкая и глубиннодушевная, чем стихотворения. И рассказывать о ней тоже странно – ведь притча на то и имеет такое название, что каждый человек, в силу своего опыта, находит здесь то, что знает, открывает то, что было скрыто от его взора, но неизменно – свое. Что же я увидела в этом Кейптауне, которого нет на человеческих картах?

Я увидела красоту образов, которые стали домами, морем, песком, дымным кофе и краской, от которой в обычной жизни кружится голова. Я увидела явления, ставшие людьми (только по форме). Я увидела место, населенное людьми, которые хотят из него сбежать. Рая на земле не существует, пусть это место выглядит для кого-то как Рай.

Этот город мог оставить мне хорошие воспоминания, смываемые глотком Чайного Вампира. Но он решил оставить мне боль. Тоску и тяжесть в груди, от которой я уже не избавлюсь, потому как нельзя вернуться из Кейптауна прежним. За улыбками, тканями и цветом я видела несчастных существ – людей и тех, у кого природа иная. Возможно, единственным счастливым человеком этой истории оказывается Жрица Огня, она свое призвание и место нашла (Чароита в расчет не берем, он этой истории не принадлежит, он и купить-то ее отказался). Все остальные всё еще ищут свой Кейптаун. Я думаю, что я читала в тех строках их боль, потому что уже знала, до того как взяла в руки книгу, где находится мой город Кейп.

По этой притче у каждого будет свое путешествие, просто видеть тебя будут Харише с рыжими волосами, которые однажды выгорят под кейптаунским солнцем. Если ты не такой, как все, ты встретишь в ночь, когда скроется солнце, белого Короля Лиса, который расскажет, зачем будит души колокольчиком, пока бегает по звездным дорогам – в этом существе ты увидишь не одну притчу, а две, вторая ведет беседу на французском языке, сливая два детско-взрослых печальных образа, одинокого ручного лиса и кудрявого светловолосого мальчика, в одном, еще более страшном (но раз Кейптаун для каждого свой, то и Король Лис не имеет единого обличья?). В этой сказке можно любить Солнце – и ты будешь любить его так, как не любил никто.

Потом ты унесешь этот Кейптаун с собой и не будешь жалеть об этом.
----------------------------------
Притчи пишут, имея бездонный жизненный опыт. Где же ты, Чароит, успел его выпить?

Такие сказки обычно становятся вершинами пути, не только из-за жанра – здесь каждое слово имеет вес, который не выдержат другие истории, и стоит на своем месте. Текст, который выкован Мастером – в этой сказке автор подтвердил свое творческое имя.

------------------------------------------
----------------------------------
P.S. С Мастером Сказок Чароитом мы однажды поговорили по душам: http://olha-rig.livejournal.com/40311.html

Группа автора «Дневник Мастера Сказок»:
https://vk.com/dnevnik_mastera_skazok
Блог автора «Работать необязательно»: http://nowork.club/
Иллюстратор обложки: Марина Козинаки. Группа по иллюстрации:
http://vk.com/marina_kozinaki_art

Рецензия на livelib: https://www.livelib.ru/review/780802-kejptaun-kotorogo-net-master-skazok-charoit


Recent Posts from This Journal